Астма
бронхиальная

ГлавнаяАльтернативное лечение

9 вопросов об астме





Я хочу ответить на самые типичные вопросы, которые обычно задают мне пациенты непосредственно на приеме или через средства массовой информации.

«Существует ли связь между заболеванием астмой и нарушениями желудочно-кишечного тракта?»

Существует. Совершенно однозначно. Я это наблюдаю в своей практике постоянно. У больных бронхиальной астмой часто можно обнаружить колит, нарушение нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз), гастрит, желчнокаменную болезнь и т. п. Почему? Да потому, что бронхиальная астма никогда не протекает изолированно, ее нельзя рассматривать как автономное заболевание брон-хо-легочной системы. Этот коварный недуг воздействует на весь организм, и в первую очередь на желудочно-кишечный тракт.

Кстати, если посмотреть трактаты китайской медицины, то там совершенно четко обозначены системы меридианов: с одной стороны — легкие, с другой — толстый кишечник. А это значит, что влияние этих органов друг на друга чрезвычайно велико. И если не учитывать подобный фактор в общем лечении человека, то нельзя рассчитывать и на серьезный результат. Получается как бы бочка без дна. С одной стороны, мы постоянно боремся с аллергией, с другой (при наличии нарушений в области желудочно-кишечного тракта) — эта аллергия постоянно возобновляется.

Потому считаю очень важным параллельно с лечением основного заболевания — бронхиальной астмы, вести профилактическую терапию органов желудочно-кишечного тракта. Хотя, к сожалению, должен заметить, многие методики этого не предусматривают.

«Астму вызывает поллиноз, но изолировать себя от контактов с аллергенами нет возможности. Как хотя бы защититься?»

Да, поллиноз (аллергия к пыльце растений) очень тяжело переносится людьми, но большое зло его еще и в том, что сезон цветения длителен и требует такого же длительного специфического поведения больного. Нельзя выходить на улицу, нельзя выезжать на врачу, нельзя даже окно в квартире распахнуть... Но если все-таки приходится это делать, то кое-какие меры предосторожности могу порекомендовать. Приготовьте себе специальные маски из марли (6—7 слоев) и каждый раз, когда выходите в сад, огород, закрывайте ими рот и нос.

Помогает также и смазывание носовых ходов мазью из алоэ, которая ограничивает поступление через нос аллергенов и снижает чувствительность к ним. Сок алоэ полезно попить и внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день для десенсибилизации. А при отсутствии мази алоэ можно смазывать нос и соком. С этой же целью можно использовать и сок подорожника, особенно ланцетовидного (узколистного).

На даче надо попросить домашних или соседей скосить всю траву и сжечь ее. В этот период откажитесь от продуктов, содержащих дрожжи, особенно от пива, а также не пользуйтесь духами, лаками, аэрозолями, синтетическими моющими средствами.

«Врач назначил ингаляционные гормоны, а я боюсь их использовать: говорят, они очень вредны».

Среди всех препаратов для длительного лечения бронхиальной астмы и контроля над ней наиболее эффективны гормональные средства. Из всех многочисленных гормонов, вырабатываемых в организме человека, для лечения астмы используется только одна группа — глюкокортикостероиды. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются ингаляционные глюкокортикостероиды (ингаляционные гормоны), они рассматриваются как средства первой линии в лечении среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы.

Словосочетание «гормональный препарат» вызывает у большинства пациентов понятное волнение, поскольку обросло массой мифов. Самый распространенный из них звучит следующим образом: «приема ингаляционных гормонов нужно избегать, поскольку они вызывают зависимость». Страх, связанный с приемом гормональных препаратов, вытекает из их побочных эффектов, но эти нежелательные эффекты присущи прежде всего таб-летированным и инъекционным формам препаратов, которые назначаются на длительный срок. Ингаляционные гормоны такой опасности не представляют.

«Предложили хорошую работу, но в другом (южном ) городе. Врач сказал, что в моем состоянии менять климат опасно...»





Вообще вопрос о воздействии климата на больного бронхиальной астмой, о смене климата и даже лечении климатом — очень серьезный. Даже врач, постоянно наблюдающий человека, затрудняется прогнозировать результат переезда даже в пределах одной области. Как у нас, например, взять сухой Луж-ский район и довольно сырой район Синявинских высот.

Если больной адаптировался в климате своей местности, то куда бы он ни переехал, даже в самые идеальные условия, существует риск обострения астмы, пусть даже временный. То же самое вероятнее всего случится, когда он снова вернется домой. Я бы даже не рекомендовал лечение на отдаленных курортах, несмотря на то что Северный Кавказ и Южный берег Крыма пользуются в этом смысле вполне приличной репутацией.

Надежнее, спокойнее, без обострений и встрясок пройти курс оздоровительной терапии в местных санаториях и курортах. Тем более что оборудование сейчас позволяет воссоздать и климат пещер, и высокогорья, и морского берега.

«Как отражается простуда на здоровье больных бронхиальной астмой?»

Плохо, но еще хуже грипп. Как правило, все это ведет к обострению и в некоторых случаях очень резкому, вплоть до госпитализации. Поэтому в период эпидемий астматики должны быть особенно осторожными. По возможности следует избегать мест скоплений людей, а если дома появились инфицированные, пользоваться специальными масочками. Я бы даже рекомендовал сделать вакцину против гриппа. (Кстати, по наблюдениям врачей, противогриппозная вакцина довольно редко вызывает обструкции.)

Но если случилось заболеть, надо сразу же связаться со своим лечащим врачом: вероятно, придется менять план приема лекарств. Обычно рекомендуется усилить противоастматическую терапию, не дожидаясь обострения.

«Нужно ли использовать в квартире увлажнители воздуха?»

Летом у нас в Санкт-Петербурге не нужно, и без того сыро. Зимой, конечно, тоже не суше, но за окном. В квартире же, когда начинают топить батареи или, более того, включают электрические обогреватели, воздух, как правило, подсушивается. Особенно часто такую «Сахару» устраивают родители в комнате, где играет и спит ребенок. Здесь, конечно, нужны увлажнители, да и тепло излишнее пользы не приносит. Идеальная температура — 20—22 градуса (днем), 18—20 градусов (ночью), идеальная влажность 25—35%.

«У меня реакция на плесневые грибы. Но они же повсюду. Как с ними бороться?»

Действительно, плесневые грибы — зло, с которым бороться трудно. Они всегда есть в сырых подвалах, на чердаках и в комнатах, которые долгое время были закрыты. Высокая концентрация плесневых грибов отмечается в пространствах под домами и в пыли, оседающей на мебели и в матрасах. Грибы поражают бумажные изделия, обои, краски для стен, дерево, естественные и синтетические волокна и кожу. Их обнаруживали на резиновых прокладках дверей холодильников. Комнатные растения, растущие в горшках, и земля в них могут служить местом размножения грибов, так же как и мусорные ведра.

Для борьбы с воздействиями этих аллергенов разработаны специальные инструкции. Не всегда реально выполнить все пункты этих инструкций, но старайтесь максимально следовать им.

1. Ванные комнаты являются излюбленным местом произрастания плесневых грибов. Чаще мойте кафельные плитки и цементный пол. Просматривайте углы комнаты, стены и пол позади унитаза и под раковиной умывальника — места, где чаще всего скапливается влага.

2. Плесневые грибы размножаются в земле, насыпаемой в горшки для комнатных цветов.

3. В засохших цветах часто скапливаются плесневые грибы.

4. Поскольку увлажнители и осушители воздуха, а также воздушные кондиционеры постоянно подвергаются воздействию влаги, чаще проверяйте их на запах плесени и опрыскивайте ингибитором роста грибов, таким как лизол.

5. Отводите влажный воздух из сушилки для одежды и белья наружу, чтобы сохранять помещение сухим.

6. Не оставляйте белье мокрым долгое время. Сушите его немедленно после стирки.

7. Осушайте подвал вашего дома. Плесневые грибы разводятся в изобилии в тех местах, где темно и сыро.

8. Окрашивайте подвалы и другие потенциально влажные помещения краской, угнетающей рост плесневых грибов, которая имеется в большинстве магазинов, торгующих краской.

9. Влажные ботинки, сапоги и туфли на резиновой подошве быстро поражаются плесневыми грибами, если сразу не проветрить их и не высушить. Плесневые грибы могут в изобилии содержаться в траве во время затяжных периодов сырой погоды весной.

10. Очищайте свой двор от опавших листьев осенью. Вскоре после опадения листьев на них могут развиться плесневые грибы.

11. Чаще проверяйте состояние длительно хранящихся в доме пищевых продуктов, чтобы установить, не испортились ли они и нет ли на них плесени.

12. Дайте вашему дому возможность «дышать». Не позволяйте растениям слишком разрастаться вокруг дома и не допускайте формирования густых крон деревьев над домом, поскольку это способствует увеличению влажности и росту плесневых грибов.

«Можно ли делать лечебный массаж в период обострения бронхиальной астмы?»

Можно и нужно. Лечебный массаж позволяет снять ощущение усталости мышц. При большой энергетической работе дыхательной мускулатуры этот факт имеет важное значение.

Массаж позволяет повысить работоспособность, добиться более свободного отхождения мокроты. Массаж принимают как в самые тяжелые минуты обострения бронхиальной астмы, так и при проведении противоре-цидивных курсов терапии.

«У ребенка аллергия на шерсть животных, но он так просит собаку, так горюет без нее... Может, взять какую-нибудь маленькую гладкошерстную? Слышала, что американские ученые не считают это таким уж великим злом».

Моя позиция такова: брать животное в данном случае нельзя. Лучше постараться найти какой-нибудь аналог: хорошую книгу, игрушку и т. п. Тем более что информация об исследованиях в США, видимо, известна не до конца. Она, конечно, оптимистична, но неприменительна к данной ситуации.

Приведу сообщение в газете «Иностранец» полностью:
«В домах, где держат собак и кошек, дети, вопреки распространенному мнению, реже страдают аллергическими заболеваниями. К такому заключению пришли американские ученые из медицинского колледжа Джорджии и Фонда здоровья имени Генри Форда, обследовавшие большую группу маленьких детей.

У всех детей, входивших в экспериментальную группу, ежегодно исследовали функцию бронхов и легких. В шесть-семь лет им проводили кожные пробы с разными аллергенами. Если в первый год жизни мальчика или девочки в семье жили кошки или собаки, частота положительных реакций на аллергены снижалась вДвое. Как отметил педиатр Уоррен Ленни, новые данные свидетельствуют о том, что семьям, которые хотят завести детей, не нужно отказываться от домашних животных.

Но вот брать котенка или щенка для ребенка, уже страдающего астмой или другими аллергическими заболеваниями, — опасно».





Последнии статьи:

  • При копировании материала ссылка на Об Астме обязательна!