Астма
бронхиальная

ГлавнаяАстма

Бронхиальная астма - вчера, сегодня, завтра





Астма — одно из древнейших заболеваний человека. Описания характерных для этого состояния приступов удушья были сделаны более трех тысячелетий тому назад. Астма встречается во всех населенных уголках земного шара и не делает исключения ни для каких возрастных групп. Правда, в те давние времена астма вела себя намного спокойней и лояльней, чем другие заболевания.

Историками медицины, например, установлено, что «среди болезней и причин смерти... роль ее не была велика по сравнению с инфекционными эпидемическими и неэпидемическими заболеваниями, такими как пневмония, ревматизм и туберкулез, а также по сравнению с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Но зато в XX веке этот коварный затаившийся зверь открыто «выходит на охоту». Вначале осторожно. Динамика медико-статистических показателей заболевания растет медленно, но неуклонно: в развитых странах число летальных исходов от астмы в пределах 1,8—3,5 случаев на 100 тысяч человек. Ничего, естественно, хорошего, но это еще не много. Зато уже к середине века, в 60—70 годы, заболевание начинает принимать угрожающий характер. Медики всех стран бьют тревогу.

Обсуждению этой проблемы посвящаются самые авторитетные встречи, конференции, симпозиумы (симпозиумы в Лондоне в 1958 и 1959 годах, Международные конференции Всемирной организации здравоохранения, на которых разработан Международный консенсус по проблемам диагностики и лечения бронхиальной астмы (1993-й, 1994-й, 1995 годы)).

Заключения врачей-пульмонологов во многом повлияли на развитие промышленности в странах Западной Европы и Северной Америки, где принимаются серьезные меры по улучшению экологической обстановки в регионах. Делаются серьезные попытки в отношении раннего выявления астмы и ее профилактики. Постоянно разрабатываются и выпускаются более эффективные лекарственные препараты.

В общем идет как бы повсеместное наступление на болезнь. А она тем не менее не спешит сдавать позиции. Количество людей, страдающих бронхиальной астмой на настоящий момент, впечатлит любого — как минимум это 300 миллионов человек (от 5 до 15% мирового населения — данные Всемирной организации здравоохранения). Причем, что не менее тревожно, тенденции к снижению распространенности этой болезни нет. Наоборот! Если в 1980 году в США насчитывалось 6,7 миллиона больных бронхиальной астмой, то уже в 1995 году их стало 14,9 миллиона (количество больных увеличилось более чем в 2 раза). Притом что американцы расходуют на лечение этого заболевания около 60 миллиардов долларов в год! Симптомы бронхиальной астмы выявляются примерно у 30% детей Канады, Австралии, Великобритании.

Опубликованы интересные данные о заболеваемости астмой в разных частях земного шара. Очевидно, что существующие заметные различия связаны не только с разницей в методах диагностики и лечения. Например, на некоторых островах южной части Тихого океана или на острове Тристан-да-Кунья астмой страдают 25—38% населения, в то же время астма не встречается у эскимосов и почти не встречается в высокогорных селениях Папуа — Новой Гвинеи.

Положение дел в России тоже далеко от совершенства. У нас от астмы страдает каждый 12-й житель. Этот коварный зверь «нападает» на людей в любом возрасте, но особенно часто на детей. В половине случаев астма начинается в детстве, в 30% случаев — у людей до 40 лет. Интересно, что среди ребятишек чаще болеют мальчики, но в зрелом возрасте эта разница сглаживается. Более подвержены бронхиальной астме жители больших городов. Может быть, в этом одна из причин их повального увлечения дачами, загородными домами и прогулками. Инстинкт подсказывает.



Последнии статьи:

  • При копировании материала ссылка на Об Астме обязательна!