Астма
бронхиальная

ГлавнаяАстма

Диагностика астмы





Существует комплекс начального исследования, который проводится больным бронхиальной астмой независимо от клинической формы заболевания. Он включает исследование органов грудной клетки, электрокардиографию, клиническое и бактериологическое исследование мокроты. Каждый больной, страдающий заболеванием органов дыхания, проходит спирографическое исследование для установления степени нарушения функции внешнего дыхания, в период обострения неоднократно исследуется щелочно-кислотное равновесие.

Ему измеряют ОФВ (объем форсированного выдоха за 1 секунду).

Особое распространение в последнее время получили специальные тесты дыхательных функций. Среди них наиболее показательный и в то же время несложный тест пик-флоу.
Изменение пик-флоу стало важнейшим тестом для больных астмой. Оно особенно важно в тех клинических ситуациях, когда применение более сложных методов недоступно или бессмысленно. Техника эта простая, пикфлоуметр стоит не слишком дорого.

При проведении исследования больной вдыхает максимально возможный объем и затем делает максимальный выдох в прибор. Измерение производится в течение первых 100 мс выдоха, поэтому больному не нужно выдыхать до конца (до остаточного объема). Прибор удобен везде: в клинике, дома, кроме того, он полезен в хирургическом отделении, отделении неотложной помощи. На шкале отмечены и малые объемы, поэтому его можно применять у детей начиная с 3-летнего возраста. Недостатком прибора является то, что выдох надо делать с большим усилием, поэтому пикфлоуметр не используют у неконтактных и тяжелобольных пациентов.

Эта первичная информация важна не только для предварительного суждения, но и для окончательного заключения о сущности болезни. Аллергическая природа бронхиальной астмы подтверждается изменениями анализов крови и мокроты.

Клиническая картина в сопоставлении с данными рентгенологического, электрокардиографического и спирографического исследований позволяет решить вопрос о степени выраженности легочной и сердечной недостаточности.

Большая работа предстоит также в определении аллергенов, вызывающих астму. Хорошо, если человек может сам указать, какой антиген вызывает у него реакцию. Например, шерсть кошек. «После контакта с животным, — рассказывает мне больной, — буквально через несколько минут мне становится плохо. И такое состояние может продержаться несколько дней». В данном случае картина относительно понятна, но бывают ситуации, и очень нередко, когда больной не может установить связь приступов астмы с аллергеном.

Тогда проводятся аллергологические методы исследования, которые по существу можно разделить на две группы. Одни из них практикуются для подтверждения аллергической природы астмы, другие для выявления аллергенов, провоцирующих астму. Иногда проводится провокация ингаляционным антигеном. Это исследование очень показательно, но таит в себе элементы опасности и потому применяется с большой осторожностью.

Всех больных со сложной симптоматикой нужно направлять на исследование легочных функций. Это особенно важно при упорных симптомах, неадекватной реакции на лечение или если больной курит. Симптомы не всегда адекватны степени тяжести болезни. Так у больного с ограниченным числом жалоб может оказаться тяжелое нарушение функции дыхания, требующее интенсивного лечения.





Вся эта информация будет нужна специалисту для точного определения состояния больного, для назначения правильного лечения, а для самих больных может оказаться полезным несложный тест «Светофор».

Зеленый — ИДИ:

— свободное дыхание,
— нет кашля или свистящих хрипов,
— могу работать или играть (ребенок).

Желтый — ОСТОРОЖНО:
— кашель,
— сухие хрипы,
— нарушение ночного сна.

Красный — СТОП, ОПАСНОСТЬ:
— лекарства не помогают,
— дыхание тяжелое и частое,
— ноздри раздуваются,
— не могу ходить,
— видна работа ребер,
— не могу свободно говорить. Зеленый: применяйте профилактические препараты.

Желтый: применяйте препараты быстрого действия.

Красный: обратитесь за помощью к врачу.



Последнии статьи:

  • При копировании материала ссылка на Об Астме обязательна!