Астма
бронхиальная

ГлавнаяАстма

Обследование больных с астмой





Сегодня есть довольно большие возможности для того, чтобы врач мог правильно определить характер заболевания и назначить соответствующее лечение. Однако применить эти возможности не всегда удается сразу. Во многом программа обследования зависит от состояния самого больного.

Если человек попадает на прием к врачу с приступом удушья или, что еще страшнее, в астматическом статусе, то времени на лабораторные и другие исследования, как правило, нет. Делать выводы и принимать решение приходится в считанные минуты. Здесь на первое место выходит квалификация врача и умение больного, несмотря на тяжелую для него ситуацию, сосредоточиться и разумно отвечать на поставленные вопросы.

Очень важно уточнить, с какого времени начались страдания человека (определяется давность заболевания). Не меньшее значение имеет выяснение причин и обстоятельств, приведших к последнему обострению, а также доктор должен узнать, а больной по возможности точно назвать, какие факторы провоцируют у него астматический приступ.

Особое значение придается непереносимости лекарственных препаратов и аллергии к ним. (Ведь надо срочно назначить то главное, может быть единственное лекарство, которое снимет приступ, а не усугубит его.) Для этого врач подробно расспрашивает больного, чем лечился он до сего времени, какова суммарная доза препаратов, как именно он их получал: ингаляционно или парентерально, а также очень хорошо, чтобы больной смог сам определить и рассказать врачу, что и в каком случае оказалось более эффективным.

Перед врачом в такой критический момент стоит очень сложная задача: от его решения во многом зависит судьба человека. А ведь астма (не зря ее называют коварной) имеет свойство маскироваться самыми разными патологиями. Бронхоспазмом могут осложняться некоторые заболевания гортани, хронические и острые бронхиты, круп, опухоли трахеи и бронхов, туберкулез, пневмония, коклюш, дифтерия и т. д.

Мне известны случаи, когда больные длительное время страдали и безуспешно лечились бронходилатирующими (бронхорасширяющими) средствами, а потом выяснялось, что причиной расстройства у них дыхательной функции оказывалась, например, медленно растущая опухоль трахеи. Поэтому, когда основная опасность миновала, приступ снят, следует начинать всестороннее клиническое обследование, составление полной картины болезни.

Конечно, тому доктору, который наблюдал больного в период приступа, теперь уже будет значительно легче. Во-первых, он видел, как говорится, болезнь во всей своей «красе». В период фазы обострения наиболее четко проявляются признаки заболевания. В период ремиссии они исчезают, и если промежуток-между приступами большой, то полностью или частично восстанавливается проходимость бронхов. Поэтому врачи не ставят окончательный диагноз после первого приступа и даже после второго. По международному консенсусу принято считать заболевание астмой, только если случилось три приступа спазма бронхов или три эпизода сухого длительного навязчивого кашля.



Последнии статьи:

  • При копировании материала ссылка на Об Астме обязательна!