Астма
бронхиальная

ГлавнаяЛечение астмы

Аллергологи и пульмонологи?@cln@@ к кому обратиться@

В нашей стране имеются две службы, которые занимаются лечением людей, страдающих бронхиальной астмой. Это аллергологи и пульмонологи. Лечащий врач, как правило, сам определяет, в помощи какой службы нуждается больной, и направляет его на дополнительный контроль, диагностику и коррекцию лечения.

Правда, к сожалению, такая возможность есть пока только у жителей больших городов. В городах поменьше работает только служба пульмонологии. Но по собственному опыту знаю, что врачи там достигли такой степени универсальности, что вполне справляются, что называется, за двоих. Конечно, еели случай особо тяжелый и требует специальной диагностики, больного направляют в областные и столичные центры. В чем же специфика каждой службы?

Задача аллергологов в первую очередь — это выявление аллергенов, на которые реагирует организм конкретного человека, из-за чего у этого человека возникает то или иное аллергическое заболевание. В том числе, естественно, и бронхиальная астма.

Задача пульмонологов — лечение всех заболеваний бронхолегочной системы. В том числе, естественно, и бронхиальной астмы. Как видите, объект по сути один, а подходы к нему разные. Но и без тех и без других не обойтись. Дело в том, что у многих людей, особенно старшего возраста (у детей встречается значительно реже), бронхиальная астма является не единственным заболеванием.

Вначале это может быть проявлением бронхолегочной дисплазии (изменения строения стенки бронхов), на фоне которой впоследствии развивается" астма. Или следствием порока развития бронхиального дерева, что практически всегда приводит к вторичной астме. Немало людей имеют сопутствующие патологии, например хронический бронхит.

Все эти моменты отягощают течение болезни. Недаром многие пульмонологи в таких случаях ставят сейчас диагноз «хроническая обструктивная болезнь», что значит тяжелое сочетание и проявление сразу нескольких процессов: и инфекционного, и аллергического.

Когда нужно выяснить причины, разбудившие астму, без аллергослужбы не обойтись. Аллергологи могут не только провести свою сложнейшую диагностику и значительно облегчить течение болезни, ускорить, сделать более эффективным процесс лечения, но порой они в состоянии предотвратить саму болезнь.

Например, сняв явление поллиноза (я уже говорил, что поллиноз — это непереносимость человеком бурных проявлений растительной природы, когда он болезненно реагирует на пыльцу цветов или запах какой-то травы. Все это вместо восторга вызывает у него заложенность носа, слезоточение, чихание).

Явление поллиноза — прямая дорога к бронхиальной астме. И зачастую к ней и приводит.

Так вот, если аллергия не зашла слишком далеко, если быстро и оперативно удалось выявить аллергены и снять явление поллиноза, то астму можно удержать в узде и до человека не допустить. Это большая заслуга наших аллергологов.

Но когда болезнь уже пустила свои корни (речь идет о повседневном лечении с точно установленным диагнозом), чаще прибегают к помощи пульмонологов, не теряя в то же время контактов с врачом общей практики (лечащим). Больному астмой при хорошем самочувствии, при стабилизации симптомов необходимо консультироваться 1 раз в месяц у врача общей практики и 1 раз в 3 месяца у пульмонолога. Но самое главное — вовремя обратиться к ним.

Поэтому, если у вас или у близкого вам человека эпизодически появляется кашель, одышка и «свистящее дыхание», срочно обращайтесь к своему лечащему врачу. Он определит, кто именно нужен вам в данный момент: аллерголог или пульмонолог.

Главное, не теряйте время и начинайте вместе с доктором бороться с болезнью.



Последнии статьи:

  • При копировании материала ссылка на Об Астме обязательна!