Астма
бронхиальная

ГлавнаяЛечение астмы

Главное о лечении астмы





Что бы мы ни говорили, если при легкой бронхиальной астме возможны нестандартные подходы, то при развитии заболевания без лекарственной терапии не обходится никто. И хотя самолечение здесь недопустимо, каждый, кого затрагивает эта проблема, должен хотя бы в общих чертах знать принципы лечения.

В любом случае на первом месте — наличие причинно-значимого аллергена. В качестве этого аллергена может выступить практически все, что нас окружает: домашние животные, аквариумные рыбки (особенно их корм), очень часто это книжная пыль, красители, дезодоранты и многое другое. Для того чтобы понять, от чего надо оберегаться, желательно пройти обследование у аллерголога.

Если в вашем подъезде (школе и т. д.) идет ремонт и пахнет краской, вспомните, у кого можно погостить 1— 2 недели, ведь это же лучше, чем сидеть и ждать очередного приступа затруднения дыхания. Если при этом присутствует и пищевая аллергия — желательно ведение пищевого дневника: выделяете разгрузку на 2—3 дня и начинаете постепенно прибавлять по одному продукту в 2 дня, при этом может обнаружиться, что некоторые продукты (часто это, к примеру, свекла) не так уж безобидны для вас, как это казалось.

Если этого недостаточно — можно попытаться на пару месяцев переехать в ближайший пригород, ведь чистый воздух и смена квартиры иногда чудодейственны.

Следующий этап — это совместно с лечащим доктором подобрать те средства, которые эффективно будут помогать при приступе. На сегодняшний день это в первую очередь так называемые бета-2-агони-сты короткого действия.

В первую очередь это сальбутамол (вентолин), беротек и тербуталин (бриканил).

Наиболее предпочтительный метод введения — ингаляционный, с помощью карманного ингалятора. Но у него есть определенные недостатки: эффективность ингаляции резко уменьшается при нарушении техники использования, достаточно большое количество препарата попадает в желудочно-кишечный тракт и только 11—20% непосредственно достигает стенок бронхов. Для уменьшения этих недостатков используются спейсеры. Они необходимы детям и пациентам, нуждающимся в повышенной дозе препарата, страдающим ночной астмой и при кондидозе.

При их использовании не требуется синхронизации вдоха. Но, выбирая спейсер, необходимо учесть — подходит ли он для конкретного ингалятора.

Максимальную эффективность от введения лекарственных веществ можно получить используя небулайзеры. Они позволяют ввести максимальную дозу и доставить ее до места назначения.





Поэтому их рекомендовано использовать при тяжелых обострениях бронхиальной астмы и только после точной формулировки клинического диагноза. На фоне их применения обязательна ежедневная пикфлоуметрии и регулярное врачебное наблюдение, так как они, повышая эффективность лечения, создают возможность для передозировки, что может быть опасным.

Несмотря на базисную терапию, иногда сохраняется необходимость использования бета-2-агонистов пролонгированного действия. Это препараты форадил и сервент.
Но это препараты не для снятия острого приступа. Их назначают для длительного контроля над симптомами бронхиальной астмы, для профилактики приступов удушья при астме «физического усилия», а также ночных приступов.

В ряде случаев у детей и взрослых используется кленбутерол, который является стимулятором бета-2-адренорецепторов продолжительного действия и одновременно способствует отхождению мокроты.

При нетяжелой патологии может быть использован эреспал, который оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку респираторного тракта (вследствие антигистаминной активности, спазмолитического папавериноподобного эффекта и уменьшения синтеза различных факторов, усиливающих воспалительный процесс).

При тяжелых приступах бронхиальной астмы или невозможности использовать бета-2-агонисты используется эуфилин. При тяжелых приступах внутривенно капельно, в других случаях — табле-тированные формы. У взрослых людей последние годы стали шире использоваться препараты теофил-лина продленного срока действия, особенно у больных «ночной» бронхиальной астмой — это теопек, тео-дур, ретафил и др.

А теперь о самом главном — как предупредить возникновение приступов. Для этого используются средства, предупреждающие развитие аллергического воспаления. Это в первую очередь кромагликат натрия (интал, кропоз, кромгексан и др.) и недокромил натрия (тайлед и тайлед минт, отличающийся более приятным вкусом). Многие почему-то полагают, что это гормональные средства, но это заблуждение.

На самом деле их действие можно сравнить со штукатуркой на стенках бронхов, препятствующей попаданию аллергенов. Это, конечно, очень образно, но отражает суть происходящих процессов. Причем интал должен использоваться 4 раза в день, а тайлед от 2 до 4 раз в день, так как их действие кратковременно.
Эти препараты не вызывают привыкания, их можно использовать очень долго без выраженных побочных эффектов.

Длительно защищая слизистую бронхов, они способствуют ее восстановлению. Единственное, что необходимо помнить, — их нельзя отменять резко или забывать принимать, иначе защита слизистой будет нарушена и это сведет все наши действия на нет. Но если приступ все-таки развился, эти препараты могут не попасть к слизистой бронха, и для таких случаев используются комбинированные средства, такие как дитак или интал плюс. А после исчезновения бронхоспазма можно вернуться к инталу или тайледу.

Предупреждает (у 2/з всех больных) возникновение приступов бронхиальной астмы и блокирующую активность так называемых лейкотриеновых рецепторов препарат аколат.

К сожалению, широко используемый кетотифен хотя и недорог и в применении удобен, но эффект оказывает недостаточно выраженный, однако иногда, особенно при пищевой аллергии, оказывается весьма кстати.

Несмотря на то что все мы не любим гормоны, кортикостероиды являются эффективным средством для лечения бронхиальной астмы. И если другими методами не удается облегчить страдания больного, то их прием оказывается оправдан.

Если это необходимо, то тянуть с их использованием тоже нельзя. Ведь приступ за приступом, особенно у не очень молодых людей, вызывает изменение бронхиального дерева, оно становится менее упругим, более «жестким», и все дальнейшее лечение Будет затруднено. В очень тяжелых случаях кортикостероиды принимаются внутрь, в остальных —в виде ингаляции.

Используются лекарственные формы бекломета-зола дипропионата (альдецин, бекотид, бенфион).

Лекарственные формы будесанида — пульми-корт, будесонид форте и бенакорт. А также препараты флютиказона пропиолата (фликсотид) и флу-низоледа гемирурага (ингакорт).

Надеюсь, что никому не придет в голову самостоятельно использовать эти препараты, лечение должно проводиться под врачебным контролем.

Но основа предупреждения приступов и снижения их тяжести — это именно противовоспалительная терапия. Лечение только приступов возможно лишь в самых легких случаях, когда приступы очень редки. И хотя не только лекарствами жив человек, но часто они крайне необходимы.



Последнии статьи:

  • При копировании материала ссылка на Об Астме обязательна!