Астма
бронхиальная

ГлавнаяРазвитие астмы

Душевное состояние пациента





Приступы задыхания и кашля, которые случаются у астматика, невольно наводят его на печальные мысли и малооптимистичные прогнозы насчет его дальнейшей судьбы.

Заболевшему ребенку, например, кажется, что уже не получится, как раньше, гулять с другими ребятами. Что, возможно, его будут дразнить или он будет лишен обычных детских радостей — отправиться в летний лагерь, посидеть у костра, повозиться со старым мопедом во дворе.

Заболевший взрослый обычно думает о том, как посмотрят на его болезнь близкие люди. Женщины опасаются, что болезнь может сделать их менее красивыми и привлекательными, мужчины не хотят прослыть слабаками. Все опасаются, что слух о хронической болезни может просочиться к начальству, — и что тогда@.html

Согласится ли шеф держать на престижной работе человека с ингалятором или постарается при первом же удобном случае избавиться от него, взяв себе более молодого и здорового?

Старики боятся, что уже не смогут взваливать на себя все заботы дома и сделаются ненужными для своих детей и внуков. Одинокие опасаются, что некому будет, если понадобится, даже «скорую» вызвать. Все боятся быть обузой!

Я не сделаю открытия, если скажу, что все эти мысди самым негативным образом отражаются на психике больного и его отношении к миру и своему непосредственному окружению.

Сразу же хочу сказать, что подобные мысли и эмоции свойственны всем легочным больным. Да и вообще всем больным с поврежденными органами дыхания. Здесь невозможно подойти к человеку и потребовать от него измениться, сделать что-нибудь со своей жизнью, заставить себя снова улыбаться и радоваться.

Все эти слова ничего не значат для легочного больного. И скорее они не столько помогут ему взбодриться, сколько приведут его в еще более мрачное состояние.

Причину хандры мы выяснили, но что теперь со всем этим делать? Как вести себя родственникам и друзьям астматика и как справиться с тяжелейшим стрессом больному» получившему от врача приговор — астма?

Предположим, в вашей семье или вашем ближайшем окружении появился больной астмой. Большая трагедия для заболевшему человека.





Постарайтесь не паниковать. Да, вы переживаете, вам странно, вы смущены, повержены, не знаете, что делать, как себя вести. Извините, а каково ему?!

Человек заранее знает, что его болезнь неизлечима и что, возможно, всю жизнь придется носить с собой ингалятор и лечиться.

Нужно принимать лекарства, следить за диетой. Тем не менее приступы пройдут далеко не сразу, а пока не выявлены все аллергены, придется действовать, вслепую. Но даже это еще не самое страшное.

Что больше всего доводит астматика в период обострения болезни

Его родственники и друзья. Это они ходят вокруг че-овека, изображая неуемную активность. Снуют вокруг больного с моющими пылесосами, выбрасывают любимые ковры и бархатные гардины, которые больной совсем недавно приобрел для своей спальни.

От большой любви и заботы они стараются все делать за новоявленного астматика так, словно он уже не способный обслужить себя инвалид. Астматик сразу же лишается всего того вкусного, что он так любил. И в то время, как другие члены семьи едят жареное мясо, он вынужден давиться парной рыбой. В довершение издевательств они разлучают больного с любимым котом!

Стоп! Даже у меня от такого набора негатива защемило сердце и перехватило дыхание.

Внимание! Окружать неуемной заботой следует только мнительного, обожающего, чтобы вокруг него все плясали на задних лапках, неврастеника. Если ваш друг, заболевший астмой, — нормальный сильный человек, которого подобная забота доводит до приступа отчаяния, постарайтесь не навязывать своей помощи! Да, правильно сказано, что благими намерениями вымощен путь в ад!

Что же можно посоветовать в этой непростой ситуации? Как и чем помочь больному, не вызывая при этом его раздражения? Не бросать же человека на произвол судьбы — решать свои проблемы самостоятельно!

Первое, что должны уяснить себе друзья и родственники больных, страдающих легочными заболеваниями, — это то, что эти самые заболевания как раз и делают людей очень ранимыми, мнительными и подверженными частым стрессам и депрессиям.

Это значит, что с момента возникновения болезни человек стал больше чувствовать и больше обижаться. Следовательно, постараемся не навязываться и не злить!



Последнии статьи:

  • При копировании материала ссылка на Об Астме обязательна!